24 Juillet 2009
La nectarine est une pêche. Pêche et nectarine sont deux variétés de la même espèce. Chez les nombreuses variétés de fruits du pêcher, les différences concernent surtout la texture de la peau (lisse ou duveteuse), le type de noyau (adhérent ou non) et la couleur de la chair (blanche ou orangée). On appelle généralement nectarines les fruits à peau lisse.
Le pêcher est originaire d’Asie et on doit aux Chinois d’avoir amélioré l'espèce, en sélectionnant les variétés qui donnaient des fruits plus gros et plus savoureux. La Chine est encore, et de loin, le plus gros producteur de pêches au monde
Il existe aujourd'hui une trentaine de variétés que l'on différencie en trois grandes familles :
- les jaunes, dont la chair est ferme et sucrée : Élégant Lady, Spinecrest, O'Henry… elles sont parfaitement résistantes à la cuisson
- les blanches, à la chair fine et parfumée : Primerose, Dolores, Red Robin…plus fragiles, réservez-les aux salades ou aux confitures et compotes
- les pêches de vigne, plus petites, douces et fondantes, elles ont une belle teinte violacée et leur arôme est puissant. Plus tardives, elles nos arrivent des coteaux lyonnais et de la vallée du Rhône entre septembre et octobre.
Les pêches jaunes et blanches proviennent surtout du sud-est et ouest de la France, depuis le début du mois de juin jusqu'à septembre.
Les brugnons et les nectarines sont des voisins de la pêche. Leur peau est lisse et leur chair ferme. Seule la chair du brugnon (du provençal brinho "prune") adhère au noyau. S'ils sont de la même famille, leur saveur est bien souvent moins délicate que celle de la pêche.
Comment les choisir :
Choisissez -les parfaitement à point car elle ne mûrit plus après la cueillette. Un seul moyen de ne pas vous tromper : pressez-la légèrement, elle doit être souple. Sans taches ni traces de meurtrissures, elle dégage une odeur parfumée. La couleur, par contre, ne reflète en rien le degré de maturité. Par ailleurs, les fruits conditionnés en cageots avec des alvéoles sont à privilégier car ils sont protégés des chocs.
Comment les conserver :
Conservez-les quelques jours seulement, à plat dans un endroit frais.
Réfrigérateur : quelques jours dans le tiroir lorsqu'elles sont à point , mais le réfrigérateur est à proscrire car il tue sa saveur et la rend cotonneuse.
Congélateur : peler et couper en deux ou en quartiers et dénoyauter , arroser de jus de citron. Congeler en une seule couche sur une plaque puis mettre ensuite les quartiers dans des sacs à congélateur.
On peut les sécher au déshydrateur ou au four.
Conseils :
Comme la pêche et la nectarine sont cueillies mûres, mais encore fermes, elles gagnent à mûrir quelques jours avant d'être consommées. On les gardera dans un sac de papier à la température ambiante. Vérifier quotidiennement l'état des fruits et les servir dès qu'ils ont ramolli.
Il vaut mieux les servir à la température ambiante, car ils sont alors plus savoureux.
Il est préférable de ne pas peler les fruits afin de préserver le plus d’antioxydants et de fibres possible. Si on doit les peler, on les blanchira dans l'eau bouillante une vingtaine de secondes. Les plonger ensuite dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson.
Pour préserver la couleur des fruits coupés, les arroser d'un peu de jus de citron.
Juteuses, goûteuses, rafraîchissantes, la nectarine et la pêche sont idéales pour étancher la soif. Les manger telles quelles les jours de grande chaleur.
Le plus santé :
Avec seulement 40 kcal pour 100 g, la pêche a un apport énergétique modéré, un fruit moyen ne fournissant pas plus de 56 kcal. Inutile alors de se priver de son pouvoir désaltérant et réhydratant, dû aux 87 % d'eau qu'elle renferme.
De plus, elle contribue à la reminéralisation de l'organisme. Très riche en potassium (200 mg/100 g), en phosphore et en magnésium, elle est idéale pour faire le plein de ces nutriments qui peuvent vite nous faire défaut.
La nectarine fraîche est une source de phosphore.
La pêche en conserve est une source de fer uniquement chez l’homme, les besoins de la femme en fer étant supérieurs à ceux de l’homme.
La pêche fraîche et en conserve de même que la nectarine sont des sources de cuivre ,de vitamine B3. Appelée aussi niacine, de vitamine E. Antioxydant majeur,
Son bel apport en vitamine C (7 mg/100 g) est d'autant plus intéressant qu'il est associé à une forte présence de pigments flavonoïdes, qui favorisent son assimilation. Plus une pêche est colorée, plus elle en contient, notamment autour du noyau. Ceux-ci n'ont aucune incidence sur le goût mais ils contribuent au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire.
Enfin, grâce à ses fibres abondantes (2 g/100 g) et très tendres, la pêche stimule tout en douceur les intestins paresseux et fragiles. Elle est si douce que l'on peut l'inclure dans l'alimentation des tout-petits dès cinq ou six mois, réduite en purée ou en compote.
Source :
Passeport santé et L'Internaute