17 Avril 2009
Les meilleures fraises sont celles que l'on cueille soi-même, que ce soit dans son jardin ou chez le producteur. Il est toujours préférable de faire la cueillette dans la fraîcheur du petit matin, tandis que les fruits sont encore bien fermes et gorgés de saveur.
À défaut, on les achètera directement du producteur, qui les a récoltés le matin même, ce qui n'est habituellement pas le cas des fraises offertes dans les épiceries.
Les fruits doivent être d'une bonne tenue et d'un beau rouge brillant, et le pédoncule bien vert et d'apparence fraîche.
Réfrigérateur : deux ou trois jours. Éviter de les entasser et ne les laver qu'au moment de les servir. Éviter également les emballages hermétiques, les fruits doivent respirer.
Congélateur : laver les fruits dans de l'eau glacée, les équeuter, les égoutter et les mettre sur une plaque en les espaçant bien. Congeler rapidement dans la partie la plus froide du congélateur. Les enfermer ensuite dans un sac à congeler.
On peut également les rouler dans le sucre avant de les congeler de la même manière.
Pour décongeler, les étaler en une seule couche sur une assiette et les consommer dans les plus brefs délais.
Les laver rapidement, en gardant leur pédoncule afin d'éviter qu'elles ne s'imbibent d'eau. Les égoutter, les équeuter et les servir dans les plus brefs délais.
Le plus santé :
La fraise est une excellente source de vitamine C. D’ailleurs, elle est reconnue comme l’un des fruits ayant la quantité la plus élevée de cette vitamine.
elle est riche aussi en eau et manganèse.
Et pour 100 g on trouve :
Calories : 35 g
Protides : 0.7 g
Lipides : 0.6 g
Glucides : 7 g
Eau : 89 g
Potassium : 150 mg
Sodium : 2 mg
Magnésium : 13 mg
Calcium : 30 mg
Cellulose : 1.4 g
Vitamine A : 60 U.I.
Vitamine C : 60 mg
Acide oxalique : 19 mg
Source :
Passeport santé et
Petite encyclopédie de la diététique de Dr Jocelyne Oualid