La vitamine E joue un rôle essentiel dans la protection de la
membrane de toutes les cellules de l’organisme. Elle possède aussi des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antiplaquettaires et vasodilatatrices qui favorisent la santé du coeur. et elle
a des vertus contre le vieillissement des tissus et des organes, et pourrait même avoir des propriétés préventives contre certaines maladies.Elle a aussi une action anti-coagulante
De nombreuses études ont été menées sur cette vitamine, laissant entendre qu’elle pourrait avoir un intérêt dans la prévention voire le traitement de nombreuses maladies (veineuses, artérielles,
certains cancers, la maladie d’Alzheimer (à un stade précoce), une maladie de la rétine (dégénérescence maculaire liée à l’âge), la cataracte...).
Ainsi, la vitamine E est parfois utilisée dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Certains médecins prescrivent des suppléments en vitamine E en cas de problèmes cardiovasculaires, comme
un taux trop élevé de cholestérol.
Mais des études se seraient révélées contradictoires sur l’efficacité de la vitamine sur les affections vasculaires et d’autres maladies.
L’apport nutritionnel conseillé
(ANC)
L’apport
conseillé quotidien en vitamine E pour un adulte est d’environ 12 mg, un peu moins chez les enfants, mais plus chez les personnes âgées. Une grande étude menée en 1988 (Su.vi.max) a montré qu’en
moyenne, nous avions en France des apports insuffisants en vitamine E, même si d’importantes carences sont assez rares dans les pays industrialisés.
Les risques de carence concernent avant tout les personnes atteintes de maladies chroniques de l’intestin limitant l’absorption des matières grasses, ou en raison de la prise de médicaments qui
diminuent l’absorption des matières grasses
Où trouve-t-on la vitamine E ?
Les apports naturels en vitamine E peuvent être satisfaits par plusieurs types d’aliments :
- Huiles végétales (de germe de blé, de tournesol…), margarine,
- Noix, noisette, amande, germe de blé, abricot sec,
- Huile de foie de morue, crabe, thon à l’huile,
- Légumes verts à feuilles (choux, épinards, mâche…).
Conseils
Les carences en vitamine E sont très
rares car cette vitamine se trouve abondamment dans notre alimentation. Cependant deux catégories de personnes sont à risque de carence. Il s'agit des bébés prématurés et
despersonnes qui n'absorbent pas
correctement les matières grasses
C'est surtout à long terme que les
symptômes de la carence se manifestent, généralement par des problèmes neurologiques attribuables à une mauvaise conduction nerveuse.
Si vous décidez de prendre des compléments de vitamine E, faites-le sur une période limitée (de 3-4 semaines).
Si vous prenez un traitement anticoagulant, ne prenez pas de complément de vitamine E, sans au préalable contacter votre médecin.
Si vous vous êtes enceinte, ne prenez pas de vitamine E sans avis médical.
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merci pour ces conseils et ces renseignements sur les prorietes de la vitamine E tu as fait moi de meme bisous a ta fillette bonne soiree<br />
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Merci Katty ! Je vais faire ma cure de noix ... J'ai un bon stock donné par ma maman ... Excellente ! Des bisous et bonne journée !<br />
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Et bien vraiment je ne sais pas pourquoi je mettais la carotte dans les vitamines E ! Merci pour ce petit cours, ça remet les choses en place<br />
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J'en prends plein, et souvent le matin, brocolis, dans mon jus, et puis des noix, noisettes, amandes, merci pour les explications!!! Gros bisousssssssssssss<br />
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Merci Katty ! l'huile de tournesol et la margarine. Ok c'est ce que je prends. De temps en temps des épinards, de la mache. Plus rarement du chou... Bon, je crois que je suis OK. Bon lundi !<br />
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