Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 janvier 2010 5 22 /01 /janvier /2010 05:32

Related Posts with Thumbnails


Originaire de Chine où on le récolte depuis plus d’un millier d’années, ce fruit n’a été connu en Occident qu’au milieu du XIXe siècle. On l’a d’abord appelé « groseille de Chine », parce que sa saveur acidulée rappelle celle de la groseille. Le terme « kiwi » lui a été donné en 1970 par la Nouvelle-Zélande qui en était devenue un important producteur - kiwi étant le nom autochtone d’une espèce de petit oiseau indigène dont la taille et la couleur s’apparentent à celles du fruit.
il existe plusieurs variétés de kiwis commercialisées dans le monde, une seule est réellement produite en France : Hayward. Ce fruit dodu peut peser jusqu'à 150 g; il possède une chair verte bien ferme, veloutée et couverte d'une peau brune. Cette variété se distingue par ses qualités gustatives, son aspect régulier et son aptitude à la conservation.



Comment le choisir :

Le kiwi doit être intact, ferme et exempt de taches. Idéalement, la chair devrait céder légèrement sous la pression, mais les fruits offerts dans le commerce sont généralement plus fermes, car ils sont cueillis avant leur pleine maturité. Écarter ceux qui sont mous ou endommagés. La taille du fruit n'a aucune incidence sur sa qualité.
Le kiwi est un fruit climatérique : il continue de mûrir après sa récolte. Il peut donc être acheté ferme et laissé à affiner dans une corbeille de fruits.

 

 



Comment le conserver :

 

 

Réfrigérateur : le fruit ferme se conservera plusieurs semaines au réfrigérateur ou quelques semaines à la température ambiante.

Congélateur : couper les fruits en tranches et les mettre à congeler sur une plaque de métal. Les mettre ensuite dans un contenant hermétique. On peut également en faire une purée et la congeler.



Conseils :

À cause de sa richesse en actinidine, il peut faire tourner le lait et les autres produits laitiers, et faire ramollir les autres fruits. Par conséquent, ne l’ajouter dans les préparations qui contiennent du lait ou des fruits qu’au moment de servir.
Si vous souhaitez confectionner un coulis de kiwis, évitez de mixer les fruits. Préférez l'utilisation de la moulinette qui n'écrase pas les petites graines du kiwi (broyées, celles-ci peuvent avoir une saveur amère
).



Le plus santé :

Rafraîchissant et léger, possédant une haute densité nutritionnelle, le kiwi est par excellence le fruit de la forme et du tonus.  il est une excellente source de vitamine C (un kiwi à lui seul permet de couvrir l'apport journalier conseillé : 80 mg), tout en apportant moins de 50 kcalories !
il est une excellente source de vitamine K , il contient également de la provitamine A, des vitamines B et E (dans ses petites graines), du potassium et des fibres.Qui dit riche en vitamine C dit bon pour le tonus !

Le kiwi est connu aussi pour favoriser le transit intestinal, surtout quand il est consommé le matin à jeun.

Parmi ses autres vertus, le kiwi aiderait à combattre le vieillissement cellulaire et il soulagerait les jambes lourdes.

Pris au petit déjeuner ou lors d'une collation, servi à la fin d'un repas ou comme constituant d'un dessert, le kiwi s'intègre parfaitement à une alimentation que l'on veut tonique et légère.
Le kiwi présente la particularité d'être très peu sensible aux maladies, et de repousser les attaques des insectes et autres prédateurs indésirables. On ignore encore les causes précises de cette résistance naturelle. Il est possible que la peau externe du fruit (avec ses petits poils) constitue une protection efficace, et que la composition même du kiwi (notamment la présence d'acides organiques et d'enzyme) lui assure une capacité "d'auto-défense" originale.

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
OUVRONS UN SUPERBE LIVRE D'IMAGES

Partager cet article

Repost 0
Published by katty72 - dans Cuisine : Astuces
commenter cet article

commentaires

marc 27/01/2010 06:27


Un bien joli travail que tu as réalisé pour des conseils aussi précieux que toujours bons à rappeler.

Merci à toi, excellente journée. A très vite.


Elisa 26/01/2010 22:19


Mon fils ainé adore les kiwis... contrairement à moi, qui ne les apprécie pas du tout.
Merci pour les infos katty.
Bisous bisous 


Mam'zelle Naturelle 25/01/2010 20:01


mmmm c'est trop bon les kiwis !!!
Je passe te souhaiter une bonne soirée et une bonne semaine, bisousssss 


Sylvie 25/01/2010 10:00


Il est super ce fruit, plein de vitamines, belles couleurs, bon ! J'ai une recette de gateau aux kiwis super facile ici : http://recettes-deco.over-blog.com/article-35977400.html
Clic a toi et biz


cathdragon 24/01/2010 20:38


j'aime beaucoup le kiwi ! ces petits pépins m'amusent !!! bisous cath


LA DECO DE BEA 23/01/2010 08:11


Il est vrai que le kiwi est un fruit très interressant que se soit niveau gustatif ou niveau apports vitamine , alors autant ne pas s'en priver !!!
Passe une belle journée
Bisous
Béa


Abeille 23/01/2010 07:54


C'est vrai que le kiwi est vraiment un fruit intéressant...
amitiés
abeille


COLARGOL 23/01/2010 01:02


j'aime beaucoup ce que l'on peut faire il met de le couleur dans un dessert ! merci pour cet article


gigiS 22/01/2010 21:53


merci katty pour cet excellent article

tu as tout dis

bises
bonne soirée


sylvianne 22/01/2010 19:12


Je passe te souhaité un bon week-end
Gros Bisous Sissi


Casse-bonbec 22/01/2010 18:52


Mmmmh, on adore les kiwis à la maison ! C'est le seul fruit que les 4 membres de la famille mangent avec plaisir !


mary 22/01/2010 18:50


merci pour toutes ces infos pleines de vitamines, bonne soirée, bises


Gisèle 22/01/2010 18:32


Merci! J'en ai mangé ce matin car j'ai un rhume et j'avais besoin de vitamines :-)
Bisous


capucine 22/01/2010 17:52


Plein de bienfaits pour un fruit délicieux! Bises.


salomé 22/01/2010 17:07


j'ai lu l'article et je suis sortie acheter des kiwis
tres bon j'ai fais un jus de fruit
et pour mon goûter je vais en manger deux
j'ai préparé une salade pour les enfants clémentines bananes kiwis
merci du tuyau
salomé


oumou 22/01/2010 17:03


Le kiwi est un fruit que j'aime beaucoup, merci pour les infos ma belle. Bonne journée, bisous.


françoise 22/01/2010 14:40


merci, pour ces infos!!
bises
françoise


jucreations 22/01/2010 14:32


Quel délicieux fruit!
bon vendredi
bisous


sonya972 22/01/2010 13:27


un fruit que j'aime
bon weekend Katty
gros bisous


M dame leontine 22/01/2010 12:52


Un bel et bon ami le kiwi ! Merci et bonne journée ! C !


Cécile CC 22/01/2010 12:00


J'aime beaucoup le kiwi...


Vanessabzh29 22/01/2010 11:04


j'en mange tous les midi et soir j'aime beaucoup ce fruit bisous katty bonne journée


ma-ger-de 22/01/2010 10:05


c'ets un vrai fruit miracle le kiwi!! des bisous!


Netty 22/01/2010 09:51


J'adore le kiwi mais je ne savais pas qu'il était si riche de bonnes choses. Merci pour ton topo. Bisous


Bidouillette/Tibilisfil 22/01/2010 09:24


Merci pour cet excellent topo!!! Gros bisous!!!!


delphine 22/01/2010 09:14


Merci pour toutes ces informations ! en ce moment je le consomme en jus grace à ma centrifugeuse et on se régale !


:0038: aurelie 22/01/2010 08:15


Coucou désolé de ne pas être passé hier sur ton blog mais j'ai eu de grave problème d'ordinateur ! J'adore le kiwi mais je n'ai pas le droit d'en manger je suis allergique !

bonne journée


katty72 24/01/2010 18:07


c'est pas grave ma belle moi aussi je n'étais pas sur le net bisous


Libellule-du-nord 22/01/2010 08:03


mille mercis Katty pour toutes ces explications très intéressantes


bribricrochet 22/01/2010 07:59


merci beaucoup pour cet article que j ai trouvé trés intérréssant
bonne fin de semaine


vanille09 22/01/2010 06:53


merci pour tous ces conseils,mais ce n'est pas un fruit que j'aime particulierement
bonne journée


katty72 24/01/2010 15:15


merci et bon après midi bisous


Bons Plans

Cliquez pour découvrir les bons plans

Yoo                testeur de rêves

iGraal, code promo, bon de réduction et cashback    300x250

Liens Divers

 

Le blog de mes loisirs



Ma Page sur Hellocoton

alt texte

      

Thread&Needles