27 Octobre 2012
Bonjour tout le monde
Aujourd'hui je vous propose la recette classique d'une sauce aux saveurs provençales c'est l'aïoli ..
Ingrédients :
1 jaune d'oeuf
6 gousses d'ail
25 cl d'huile d'olive
1 cuillère à café de jus du citron
sel et poivre
(Photo du net)
Préparation :
Peler les gousses d'ail ; et puis piler-les dans mortier avec un peu de sel
Ajouter le jaune d'oeuf , mélanger
Ajouter l'huile d'olive petit à petit en remuant sans cesse ,
Ajouter le poivre , et le jus de citron sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce s'épaissit et devient bien aérée , voilà votre sauce est prête...
Le mot aïoli vient du provençal ail et oli qui signifie huile. L'aïoli, sauce à base d'ail pilé et d'huile d'olive,
On peur servir l'aïoli avec :
Des légumes crus ou cuits à la vapeur, complétés par des oeufs durs (indispensables).
Des poissons cuits au court-bouillon, et servis chauds ou froids .
Des fruits de mer à l'exception des huîtres et des oursins, l'aïoli convient à peu près à tous.
Des viandes rôties ou bouillies, elles se marient bien avec lui, à condition de ne pas être trop grasses, et servies froides, ou même crues, en carpaccio.
Merci pour vos visites et vos commentaires..