19 Juin 2009
La vitamine B9 s’appelle aussi folate quand elle est de source alimentaire et acide folique quand elle est sous forme de supplément. Cette vitamine joue un rôle essentiel dans la production des nouvelles cellules et du matériel génétique (ADN, ARN), et dans le bon développement du fœtus. ce qui est particulièrement important pendant la grossesse. Or, près d’une femme sur deux en âge d’avoir un enfant présente un déficit en folates.
La vitamine B9 participe à la synthèse des neuromédiateurs, fondamentaux pour le fonctionnement du système nerveux et en particulier du cerveau. Elle participe aussi à la production des globules blancs et rouges. L’acide folique impliqué dans le métabolisme génétique intervient dans le renouvellement de la peau et de la paroi de l’intestin,ainsi que dans la cicatrisation des blessures et des plaies, et plus généralement dans la multiplication des cellules.
La vitamine B9 est indiquée pour traiter certaines anémies et pour prévenir des malformations fœtales.
Des apports suffisants de folates plusieurs semaines avant la conception et au début de la grossesse permettent d’éviter des anomalies du tube neural qui touchent le système nerveux du nouveau-né.
Les folates joueraient aussi un rôle dans la prévention de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
L’apport nutritionnel conseillé (ANC)
L’apport quotidien conseillé en folates se situe autour de 400 microgrammes pour un adulte. Une femme enceinte peut prendre un dosage quotidien de 600 microgrammes. Les risques de surdosage ne surviennent que rarement. Par contre, les folates peuvent réduire l’activité de certains médicaments antiépileptiques, contre le paludisme...
Où trouve-t-on la vitamine B9 ?
Plusieurs aliments constituent une source intéressante de folate, notamment les abats, les légumineuses et les légumes à feuilles vert foncé. Dans le cas des légumes, la cuisson, la mise en conserve et la congélation diminuent leur teneur en cette vitamine. La plupart des céréales à déjeuner sont enrichies en différentes vitamines et constituent une excellente source d'acide folique.
La vitamine B9 est présente dans de nombreux légumes mais aussi dans des produits d’origine animale (par ordre décroissant dans chaque groupe) :
Produits végétaux :
• Cresson, cerfeuil, épinards, persil frais, laitue, choux-fleur, choux de Bruxelles,
• Légumes secs (haricots blancs, lentilles),
• Céréales, noisette, pistache, cacahuète,
• Asperge, pois chiche, melon,
• Agrumes, kiwi, pommes de terre, raisin, pomme.
Produits animaux :
• Foie (veau, agneau, volaille),
• Pâté de campagne, foie gras,
• Jaune d’œuf,
• Fromages,
• Abats,
Conseils
> Un déficit en folates est très fréquent, aussi conseille t-on de privilégier les aliments riches en vitamine B9 et en particulier les légumes.
> Si vous souhaitez avoir un bébé, mangez des aliments riches en folates. Et demandez à votre médecin un supplément de vitamine B9 deux mois avant la conception et un mois après.
> Prenez l’avis d’un médecin pour avoir une correcte supplémentation en vitamine B9 si vous avez un enfant souffrant d’une anomalie congénitale de fermeture du tube neural, si vous prenez des médicaments contre le diabète ou l’épilepsie, ou si vous présentez des problèmes nutritionnels (surpoids ou au contraire maigreur, anorexie).
Une carence en vitamine B9 entraîne de la diarrhée, une perte d'appétit et une perte de poids. Une inflammation de la langue (glossite), des maux de tête, des troubles gastro-intestinaux, des troubles du sommeil, des palpitations cardiaques, des crampes musculaires, de l'irritabilité et des changements d'humeur peuvent également se manifester,une fatigue liée à une anémie . Une carence grave peut provoquer une anémie mégaloblastique, une altération des muqueuses du col de l'utérus, des intestins, de l'estomac et du vagin (les cellules deviennent malignes), et un retard de croissance.
Source :
Passeport santé et
http://sante-az.aufeminin.com/